Para analizar el efecto de los precios de los grupos de café clasificados por la Organización Internacional del Café (OIC), así como los precios de la bolsa de valores de Nueva York y de Londres, en la producción y las exportaciones del aromático. Se elaboraron dos modelos que fueron estimados mediante regresión de componentes principales. Para verificar la relación de la producción mundial se usaron como variables explicativas la exportación y los distintos precios; para el caso de las exportaciones fueron la producción y los precios. Se concluyó que la cantidad producida de café tiene una relación inversa con las exportaciones del producto y directa con los precios de robusta y de la bolsa de futuros de Londres; en cambio para las exportaciones fueron los precios futuros de la bolsa de Nueva York, el de los naturales brasileños y el de otros suaves. Es decir, los precios internacionales fueron los que influyeron en mayor medida en la variabilidad de la producción mundial y las exportaciones de café.
To analyze the effect of prices of coffee groups classified by the International Coffee Organization (ICO), as well as the prices of the New York and London stock exchanges on the production and exports of coffee, two models were developed and estimated by principal component regression. Export and different prices were used as explanatory variables to verify the relation of world production. In the case of exports, production and prices were used. It was concluded that the quantity of coffee produced has an inverse relationship with the exports of the product and a direct relationship with the prices of Robusta and of the London futures exchange; while for exports, it was the future prices of the New York stock exchange, those of Brazilian natives, and that of others. This means that the international prices were those that influenced, to a greater extent, the variability of world production and coffee exports.
A nivel mundial el café ha adquirido gran importancia por su valor total comercial el cual se ubicó en 16500 millones de dólares en 2010, y la producción expedida que ascendió a 97 millones de sacos de 60 kg, “según estimaciones, la producción mundial en el año cafetero 2010/11 alcanzó 131 millones de sacos (7.8 millones de toneladas), mientras que el consumo en 2010 fue de unos 135 millones de sacos (8.1 millones de toneladas)” (
De acuerdo con la fuente anterior, “la aportación del café en el total de los ingresos derivados de las exportaciones nacionales superó el 10.0% en ocho países durante el período 2005-2010, aun cuando la importancia del café en la economía de muchos otros países siguió teniendo una tendencia a la baja (
Debido a esto (el aporte que el café representaba en la economía de países productores), se empleó la información disponible que entidades como el Consulado Internacional del Café, la OIC, así como otras fuentes de información (secundaria que provinieron de fuentes oficiales) proporcionaron para analizar y entender de manera más clara el papel que jugaron en el mercado internacional los distintos tipos de precios respecto a la cantidad de café producida y exportada del aromático a nivel mundial.
Este trabajo se dividió de la siguiente manera: la sección 1.1 describe la situación de los componentes del mercado internacional del café. La sección 2 menciona la información y la metodología empleada. En la sección 3 se presentan los resultados obtenidos y, finalmente la sección 4, contiene un resumen de los resultados principales y las conclusiones del mismo.
La dinámica de la oferta y demanda, así como el comercio internacional de café hasta 1989 era controlada mediante una serie de Acuerdos Internacionales de café, cuyo objetivo era el de mantener precios estables y administrar la oferta de dicho bien. A partir de 1990 el mercado de café ha estado sujeto a un mercado libre de oferta y demanda. En el período que este mercado libre ha estado vigente se han presentado dos periodos de precios bajos (1989-1993 y 1999-2004), siendo el de 1999-2004 conocido como la crisis del café (
De acuerdo con información del Instituto del Café de Costa Rica (
De acuerdo con la OIC, en el año cafetero de 1990/91, se produjeron 93102 millones de sacos de 60 kg, para 1999/00, 131496 millones de sacos, en 2010/11 la producción fue de 133989 millones de sacos y para el año 2015/16 de 143371 millones de sacos de 60 kg (
La producción de café no ha crecido significativamente en los últimos años (
Una de las tendencias en la última década ha sido la del café certificado. Este ha sido generado, como en el mercado de otros productos, como respuesta a las preocupaciones de los consumidores respecto a los efectos en la pobreza, la destrucción del medio ambiente y la injusticia social. Existen beneficios potenciales para los productores que adoptaron estándares de sustentabilidad, incluyendo mejores condiciones de comercio, así como el valor de preservar el medio ambiente; sin embargo, en la actualidad esta práctica no produce los mismos beneficios y ventajas para pequeños productores que en la producción a gran escala (
La producción de Colombia para el primer trimestre de 2015/16 era de 25.5% mayor a la del periodo anterior. Indonesia con una producción de 11 millones de sacos (6.1%), mientras que Etiopia disminuiría a 6.4 millones (3.4%) para el mismo período. Para el caso de la India y Honduras se esperaba que aumentará a 5.8 millones (7.0%). La autoridad de desarrollo cafetero de Uganda suponía un incremento de 4.8 millones (27.0%) debido a un incremento de plantaciones. En México, producción para 2014/15 cayó a 3.6 millones de sacos y para el período 2015/16 de 3.9 millones. En Guatemala la producción creció a 3.4 millones de sacos (3.4%). Por último, para Perú la producción de 2015/16 fue de 3.2 millones de sacos, aunque el volumen de exportación de ese período fue similar al del año previo (
Por distintas razones, la OIC ha clasificado la producción en cuatro grupos con base al tipo predominante de café producido en cada país miembro, aunque en general se producen los dos tipos: arábica y robusta, pero también se puede apreciar el número de países productores según el grupo de calidad en el
Fuente: Elaborado con información de la guía del café, 2011.
Calidad del grupo
Países productores
Arábicas suaves colombianos
Colombia, Kenia, República Unida de Tanzania
Otros arábicas suaves
Bolivia, Burundi, Costa Rica, Cuba, República Dominicana, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Haití, Honduras, India, Jamaica, Malawi, México, Nicaragua, Panamá, Papua Nueva Guinea, Perú, Ruanda, Venezuela, Zambia, Zimbabue
Arábicos brasileños y otros arábicas naturales
Brasil, Etiopia, Paraguay
Robustas
Angola, Benín, Camerún, República Central del África, Congo, Costa de Marfil, República Democrática del Congo, Guinea Ecuatorial, Gabón, Ghana, Indonesia, Liberia, Madagascar, Nigeria, Filipinas, Sierra Leona, Sri Lanka, Tailandia, Togo, Trinidad y Tobago, Uganda, Vietnam
De la producción mundial de café reportada por la OIC entre las cosechas 2013/14 y 2014/15, el 59.3% correspondió a la especie arábica y 40.7% a los robusta (
“Para la cosecha 2014/15, la producción mundial de ambas especies disminuyó en 2.3% respecto a la cosecha anterior, mientras que en términos absolutos la disminución en la producción de arábica y robusta fue de 2 y 1.3 millones de sacos, respectivamente” (
De acuerdo con la Compañía Nacional de Abastecimiento (
El
Fuente: Elaborada con datos de la Organización Internacional del Café.
Grupos de café
Años de cosecha
Participación del total
2011/12
2012/13
2013/14
2014/15
Producción total
136571
147615
146630
143252
100
Arábicas
82007
88370
87010
84999
59.3
Arábicos lavados
40565
40456
40317
41187
28.8
Suaves colombianos
8720
11523
13488
14656
10.2
Otros suaves
31845
28933
26829
26531
18.5
Brasileños naturales
41442
47914
46693
43812
30.6
Robustas
54564
59245
59620
58253
40.7
Según estimaciones de la
En el trabajo de
De acuerdo con cifras globales, el volumen total de exportaciones durante las últimas seis décadas ha mantenido una tendencia positiva (durante la vigencia de los acuerdos internacionales y el subsecuente mercado libre). De acuerdo con el
“El volumen total comercializado por los países exportadores en 2013 fue de 10.6 millones de sacos, un 15% más bajo que el exportado en 2012 y de 113.945 millones en 2014” (
“De acuerdo con la OIC las exportaciones mundiales de todas las formas de café a todo destino durante el año cafetalero 2014/15 (octubre de 2014 a septiembre de 2015), alcanzaron los 110.75 millones de sacos de 60 kg (
Un ejemplo se analizó en
En cuanto a los precios, los grupos de café que se vendieron en el mundo, arábica, suaves colombianos, otros suaves, arábicas naturales brasileños y otros arábicas naturales descendieron entre 3.4 y 4.4% durante el mes de junio de 2015. La OIC destacó que la caída más pronunciada fue para el café robusta, de 4.9%, quedando en 0.87 dólares por libra, en promedio, el indicador más bajo en 18 meses. Esto ocasiono que Vietnam, el segundo productor mundial de café frenara sus exportaciones y prefiriera mantener altos sus inventarios, en espera de mejores precios; por lo anterior, de 2.5 millones de sacos exportados por ese país en abril, se bajó a 1.5 millones en mayo. Para la OIC, dos países también presentaron problemas de oferta del grano. En Indonesia, la producción cayó en 23% (9 millones de sacos), lo que se atribuyó a las condiciones meteorológicas adversas a mediados del año pasado (
Con menor relevancia se presentaron los precios establecidos por la OIC. Estos precios actuaron como indicadores del comercio físico, haciendo referencia a orígenes, calidad, tipo de cambio, destino final de cafés en específico. De acuerdo con
De acuerdo con las gráficas de precios promedio mensuales, se pudo observar que los precios para el café colombiano disminuyeron en el período de octubre a enero (durante el verano y época de lluvias), probablemente porque hubo mayor producción, mientras que los precios subieron para el resto de los meses, que, aunque febrero-septiembre, fue verano y la producción fue alta en otros países productores, esta producción no rebasó la aportación de Colombia al mercado internacional. Parece que algo similar ocurrió con Brasil, los precios disminuyeron en promedio durante junio-diciembre cuando no era época de lluvias, por lo que su producción disminuyó, por el contrario, los precios de robusta durante mayo-octubre incrementaron y los precios colombianos se mantuvieron casi constantes en el mismo período. Y estos fueron los países que en su mayoría determinaron el mercado mundial de café (
Se llevó a cabo una revisión de literatura con el fin de analizar metodologías empleadas en estudios que compartían características similares a la base de datos utilizados en este trabajo. Se encontró que, entre las técnicas más empleadas para el estudio del sistema de producción de café desde un punto de vista económico, la producción y de las exportaciones de café, era la regresión por mínimos cuadrados (OLS), análisis de varianza (ANOVA) en conjunto con algunas técnicas de validación como el factor de inflación de varianza (VIF) y las pruebas de significancia. En el trabajo de
Otro ejemplo fue el trabajo de
Un trabajo orientado hacia un análisis de mercado más global fue el de
Con base en lo anterior, el objetivo del presente trabajo consistió en analizar el efecto de los precios de los grupos de café clasificados por la OIC, de los precios futuros promedios mensuales de la bolsa de Londres y de los precios futuros promedio mensual al cierre de la bolsa de Nueva York sobre la producción y las exportaciones del aromático para los años del análisis (1990-2015). La motivación surge de la falta de un análisis cuantitativo del mercado mundial de café desde un punto de vista global, debido a que aquellos trabajos revisados (de acuerdo con el conocimiento de los autores) se enfocan en una región productora y/o un subgrupo de variables, con la intención de analizar el mercado de una nación en particular. La hipótesis del trabajo suponía encontrar una relación positiva entre la producción mundial de café y los precios para los distintos tipos de café (para los grupos de café de la OIC y futuros promedios mensuales de la bolsa de Londres), así como entre las exportaciones y los distintos precios que recibieron los grupos de café, según la clasificación de la OIC.
El período de estudio comprendido fue de 1990-2015, esto debido a la disponibilidad de la información en las fuentes correspondientes. El escenario ideal sería poder acceder a los datos hasta el año 2017 para todas las variables, sin embargo, algunas de ellas no estaban disponibles hasta 2017. Por esta razón, y debido a que la mayor parte de los datos estaban disponibles hasta 2015, este se delimitó como el período de estudio.
Para la realización de este trabajo, se desarrolló un análisis bibliográfico sobre los aspectos de producción y exportación de café a nivel mundial. En una primera etapa se compiló información de distintas fuentes, entre ellas la del Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria (
Las variables incluidas para la formulación de este trabajo fueron las siguientes: QPCM= producción total mundial de café (millones de sacos de 60 kg), POIC= precio de café indicativo de la OIC (centavos de dólar por libra), PCM= precio de café suaves colombianos (centavos de dólar por libra), PNB= precio de café de naturales brasileños (centavos de dólar por libra), POM= precio de café otros suaves (centavos de dólar por libra), PR= precio de café robusta (centavos de dólar por libra), ExpC= exportaciones totales de café (millones de sacos de 60 kg), PFCLondon= precios futuros promedios mensuales de la bolsa de Londres (centavos de dólar por libra), PFCNY= precios futuros promedio mensuales al cierre de la bolsa de Nueva York (centavos de dólar por libra).
En una segunda etapa se llevó a cabo un análisis exploratorio empleando diferentes combinaciones de las variables explicativas mediante modelos lineales. Se encontró que, con la producción o las exportaciones empleadas como variable respuesta, los resultados de dichas regresiones lineales mostraron coeficientes no significativos para la mayoría de las variables incluidas; una posible explicación fueron las fuertes correlaciones entre ellas (
Previo a la aplicación de componentes principales, se realizó la prueba de Dickey Fuller para
evaluar si la variable dependiente era estacionaria, concluyendo que la producción
mundial de café y demás no presentaban una raíz unitaria. En una segunda etapa, se
realizó una regresión de componentes principales con el objetivo remover la
dependencia lineal de las variables explicativas,
Para llevar a cabo la regresión con componentes principales, se realizó el cálculo de componentes principales con los datos originales (X) para descomponer las variables originales en una base ortogonal (los componentes principales), para después llevar a cabo la reducción de dimensiones al seleccionar el número de componentes principales ‘m’ (seleccionar un subconjunto de los componentes principales como variables para predecir ‘Y’) mediante validación cruzada (cross-validation, en inglés), y finalmente realizar la regresión usando los ‘m’ componentes principales. Generalmente, se seleccionaron los componentes principales cuyos eigenvalores fueron los más grandes; esto fue, por qué el sub-espacio definido por estos componentes principales capturó la mayor parte de la variación en los datos, por lo tanto, representando un menor espacio en que se creyó que se capturaba la mayoría de las cualidades de los datos. Cabe notar que el método estándar de componentes principales fue una descomposición de ‘solo-X’ (variables independientes o matriz diseño).
Con base en la metodología utilizada se obtuvo lo siguiente. Se realizó una gráfica de dispersión (no incluida) como parte de la exploración inicial de la información obtenida.
De esta figura se pudo destacar la relación lineal bien definida entre las distintas variables de precios, y cómo esta relación se volvía menos pronunciada y definida entre la producción mundial de café y el resto de las variables, así como para la relación entre las exportaciones y el resto de las variables. A pesar del patrón de dispersión que algunos pares de variables mostraron, los valores de correlación para la matriz de datos (fueron en su mayoría altos) expuso valores cercanos a la unidad solo entre las distintas variables de precios, pero valores negativos y cercanos a cero en el caso de ExpC y QMC de
Debido a los problemas encontrados durante la estimación de las regresiones lineales con los datos de café, se empleó una regresión de componentes principales (PCR), cuyos beneficios incluyeron la reducción de dimensiones, y la obtención de un nuevo conjunto de variables (componentes principales) ortogonales resolviendo así cualquier posible problema de multicolinealidad (
De esta manera, se pudieron llevar a cabo las regresiones usando los componentes principales (o un subconjunto de ellos) como las variables explicativas. Usando como base los modelos empleados, se llevaron a cabo las corridas de los modelos por componentes principales para dos casos, usando la producción de café, así como las exportaciones como variables respuesta, lo que se mostró en los
Signif. Codes: 0 ‘***’ 0.001 ‘**’ 0.01 ‘*’ 0.05 ‘.’ 0.1 ‘ ’ Fuente: Elaboración propia.
Coefficients
Estimate
Std. Error
Df
t value
Pr(>|t|)
ExpC
-1.936
0.855
24
-2.26
0.032
POIC
0.33
0.21
24
1.57
0.129
PCM
0.094
0.303
24
0.31
0.757
POM
0.083
0.277
24
0.299
0.767
PBN
0.318
0.215
24
1.47
0.151
PR
1.09
0.523
24
2.08
0.048
PFCLondon
1.392
0.565
24
2.46
0.021
PFCNY
0.265
0.262
24
1.01
0.323
Signif. Codes: 0 ‘***’ 0.001 ‘**’ 0.01 ‘*’ 0.05 ‘.’ 0.1 ‘ ’ Fuente: Elaboración propia.
Coefficients
Estimate
Std. Error
Df
t value
Pr(>|t|)
QMC
-3.376
2.771
24
-1.218
0.235
POIC
1.059
0.575
24
1.84
0.078
PCM
1.601
0.805
24
1.987
0.058
POM
1.554
0.743
24
2.089
0.047
PBN
1.26
0.509
24
2.473
0.020
PR
-0.544
1.14
24
-0.477
0.637
PFCLondon
-0.611
1.285
24
-0.476
0.638
PFCNY
1.562
0.623
24
2.506
0.019
Para el caso en el que la cantidad producida de café a nivel mundial (QMC) se definió como la variable independiente, los primeros dos componentes principales fueron aquellos que explicaron más del 90% de la varianza total de los datos. Esto se corroboró al realizar la regresión de cantidad producida de café en función de los componentes principales obtenidos de PCR, decidiendo conservar aquellos cuyo coeficiente resultara significativo al emplear un t-test (al nivel ∝=0.1, no incluido).
Posteriormente, al realizar la regresión por componentes principales usando el número óptimo de componentes, se obtuvieron los coeficientes de las variables originales (
El rol de las exportaciones de café con la producción mundial del mismo indicó una relación inversa, esto fue porque las exportaciones no fueron dictadas por la cantidad de café producida en algún país en específico. Las exportaciones de café dependen directamente de los precios internacionales, la demanda del producto a nivel mundial, el tipo de cambio para los países productores, entre otros factores (
Para el segundo caso (
Al analizar el segundo modelo, el de las exportaciones por componentes principales, se retuvieron los primeros dos componentes principales debido a que sus coeficientes resultaron significativos y que el porcentaje acumulado de variación explicada por estos fue mayor al 90%. A pesar de que el coeficiente del PC5 fue significativo, su eigenvalor fue muy pequeño, razón por la cual no se empleó para la regresión PCR final (
El comportamiento de las exportaciones de café a nivel mundial se pudo explicar en general en base a los precios de los dos tipos de café, así como a los precios futuros, principalmente los de Nueva York (
Otra variable importante fue el precio determinado por la bolsa de futuros de Nueva York para los cafés arábica. Estos representaron el comportamiento del mercado en el corto plazo, en términos de producción, consumo, acciones, pero también factores como riesgos y tendencias futuras. Para establecer los precios futuros, se consideraron los mismos en el mercado físico de cafés arábicos de diversos orígenes y se establecieron como diferenciales en relación con los precios futuros del café, cacao y azúcar estimados por la bolsa de Nueva York.
A partir de la
En la obtención de las elasticidades de cualquier modelo, se considerará el concepto
De acuerdo con los valores del
Fuente: Elaboración propia.
Con base en los resultados obtenidos se concluyó que en general, los precios de los distintos grupos de calidad de café de acuerdo con la clasificación de la OIC participaron fuertemente en el comportamiento de la producción mundial y de las exportaciones de este producto, sin embargo, en esta investigación se encontró que principalmente los precios futuros de la bolsa de Nueva York resultaron ser los más influyentes.
Los resultados obtenidos en este trabajo coinciden con lo que establecido por el
Otro factor de gran importancia fueron las deficiencias que enfrentaron los pequeños agricultores de países productores de café, no solo en materia de producción y/o comercialización, sino también en términos de educación y empleo. Es importante recalcar que la mayoría de los países productores de café son economías en vías de desarrollo. Debido a esto, el café se vuelve una fuente de empleo e ingreso para pequeños productores de las distintas naciones cafetaleras (
Por otra parte, la


